
Dieta da Lua, da sopa, da proteína. Dieta das cores, do tipo sanguíneo, do tipo genético. Dieta para cada tipo de barriga, da linhaça, milagrosa. Quando o assunto é controlar o peso, algumas pessoas recorrem a diversas dietas que prometem emagrecer em curto espaço de tempo.
Não há nada errado em cuidar da saúde e querer se sentir bem com a própria imagem no espelho. A questão é que as dietas, que retiram da alimentação nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo, trazem sérios riscos à saúde. Outra desvantagem: quanto mais restritiva, maiores são as chances de os quilos perdidos voltarem rapidinho.
A nutricionista Rosana Chagas, da Clínica Nutrir, defende que a solução saudável está na reeducação alimentar. Segundo ela, a mudança de hábitos alimentares garante uma dieta equilibrada, com fonte de diversos nutrientes que irão ajudar na manutenção do peso, além de prevenir o aparecimento de doenças crônicas, cujo número tem crescido entre a população baiana.
“Uma dieta planejada consiste em uma variação de alimentos com ofertas de todos os grupos existentes, promovendo um equilíbrio nutricional entre carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e sais minerais”, afirma Chagas.
Contudo, saber comer direito acarreta muito mais benefícios para o corpo do que o emagrecimento da silhueta. Ela é recomendada a todas as pessoas. “A mudança de hábito promove uma melhor qualidade de vida, melhora a disposição, previne doenças, retarda o envelhecimento e pode ser determinante no tratamento de algumas patologias”, explica a nutricionista.
Nossa colega Patrícia Otero diz que procurou uma nutricionista para cuidar de um problema de refluxo, assim como ganhar uns quilinhos com saúde. “Através da dieta receitada, resolvi o meu problema e passei a me alimentar melhor e adequadamente. Agora estamos iniciando um tratamento para cuidar da minha tensão pré-menstrual, que me causa muitas enxaquecas, através da alimentação”, conta Otero.
A médica Rosana, que acompanha Patrícia, afirma que a mudança de hábito deve passar por um fracionamento aumentado e redução de quantidades. “Deve-se aumentar o consumo de alimentos de origem vegetal o mais próximo do natural possível. É importante considerar o potencial funcional de alguns alimentos, como prevenção no aparecimento de câncer, melhora da imunidade, melhora do trânsito intestinal, disposição, humor e combate a depressão”.
Resultado da alimentação descontrolada
1 - Aumento de peso ou a obesidade
2 - Doenças cardiovasculares
3 - Elevação dos níveis de colesterol e triglicérides
4 - Desnutrição
5 - Diabetes
Valor nutricional zero
Refrigerantes, salgadinhos de pacotes, biscoitos recheados e balas
Grupo de alimentos
• Proteínas: importantes para a formação dos tecidos. Carnes, leite e derivados, ovos e leguminosas. Evite as carnes gordurosas e alimentos embutidos como salsicha, linguiça e salame.
• Carboidratos: fornecem a energia necessária para as funções do organismo. Pães, cereais, massas, doces e açúcar. Se ingeridos em excesso, a energia excedente será armazenada sob a forma de gordura.
• Gorduras: juntamente com as proteínas, compõem as células e os tecidos. Além disso, participam na formação de alguns hormônios e ajudam na absorção de vitaminas.
• Vitaminas e sais minerais: necessários ao correto funcionamento orgânico. Frutas (abacate, açaí, uva e manga são ricos em calorias e devem ser ingeridos com moderação), verduras e legumes. Os vegetais, além de estimular o funcionamento intestinal por serem ricos em fibras, causam sensação de saciedade e têm baixo teor de calorias.
Sinal vermelho
• Longos períodos sem se alimentar
• Sal em excesso aumenta a retenção de líquido
• Ingestão elevada de bebidas alcoólicas, doces e açúcar
• Utilizar a alimentação como válvula de escape para ansiedades
Faz bem...
• Fazer o maior número de refeições em pequena quantidade
• Ingerir entre 2 a 3 litros por dia
• Priorizar refeições ricas em verduras e legumes crus
Não há nada errado em cuidar da saúde e querer se sentir bem com a própria imagem no espelho. A questão é que as dietas, que retiram da alimentação nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo, trazem sérios riscos à saúde. Outra desvantagem: quanto mais restritiva, maiores são as chances de os quilos perdidos voltarem rapidinho.
A nutricionista Rosana Chagas, da Clínica Nutrir, defende que a solução saudável está na reeducação alimentar. Segundo ela, a mudança de hábitos alimentares garante uma dieta equilibrada, com fonte de diversos nutrientes que irão ajudar na manutenção do peso, além de prevenir o aparecimento de doenças crônicas, cujo número tem crescido entre a população baiana.
“Uma dieta planejada consiste em uma variação de alimentos com ofertas de todos os grupos existentes, promovendo um equilíbrio nutricional entre carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e sais minerais”, afirma Chagas.
Contudo, saber comer direito acarreta muito mais benefícios para o corpo do que o emagrecimento da silhueta. Ela é recomendada a todas as pessoas. “A mudança de hábito promove uma melhor qualidade de vida, melhora a disposição, previne doenças, retarda o envelhecimento e pode ser determinante no tratamento de algumas patologias”, explica a nutricionista.
Nossa colega Patrícia Otero diz que procurou uma nutricionista para cuidar de um problema de refluxo, assim como ganhar uns quilinhos com saúde. “Através da dieta receitada, resolvi o meu problema e passei a me alimentar melhor e adequadamente. Agora estamos iniciando um tratamento para cuidar da minha tensão pré-menstrual, que me causa muitas enxaquecas, através da alimentação”, conta Otero.
A médica Rosana, que acompanha Patrícia, afirma que a mudança de hábito deve passar por um fracionamento aumentado e redução de quantidades. “Deve-se aumentar o consumo de alimentos de origem vegetal o mais próximo do natural possível. É importante considerar o potencial funcional de alguns alimentos, como prevenção no aparecimento de câncer, melhora da imunidade, melhora do trânsito intestinal, disposição, humor e combate a depressão”.
Resultado da alimentação descontrolada
1 - Aumento de peso ou a obesidade
2 - Doenças cardiovasculares
3 - Elevação dos níveis de colesterol e triglicérides
4 - Desnutrição
5 - Diabetes
Valor nutricional zero
Refrigerantes, salgadinhos de pacotes, biscoitos recheados e balas
Grupo de alimentos
• Proteínas: importantes para a formação dos tecidos. Carnes, leite e derivados, ovos e leguminosas. Evite as carnes gordurosas e alimentos embutidos como salsicha, linguiça e salame.
• Carboidratos: fornecem a energia necessária para as funções do organismo. Pães, cereais, massas, doces e açúcar. Se ingeridos em excesso, a energia excedente será armazenada sob a forma de gordura.
• Gorduras: juntamente com as proteínas, compõem as células e os tecidos. Além disso, participam na formação de alguns hormônios e ajudam na absorção de vitaminas.
• Vitaminas e sais minerais: necessários ao correto funcionamento orgânico. Frutas (abacate, açaí, uva e manga são ricos em calorias e devem ser ingeridos com moderação), verduras e legumes. Os vegetais, além de estimular o funcionamento intestinal por serem ricos em fibras, causam sensação de saciedade e têm baixo teor de calorias.
Sinal vermelho
• Longos períodos sem se alimentar
• Sal em excesso aumenta a retenção de líquido
• Ingestão elevada de bebidas alcoólicas, doces e açúcar
• Utilizar a alimentação como válvula de escape para ansiedades
Faz bem...
• Fazer o maior número de refeições em pequena quantidade
• Ingerir entre 2 a 3 litros por dia
• Priorizar refeições ricas em verduras e legumes crus
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